Заметки вебмастера самоучки — блог Never Lex`а

блог вебмастера самоучки

Интересно какой смысл вы вкладываете в выражение «авторский блог»? Обычно под этим подразумевается полностью авторский контент, которым наполнен блог или сайт. Но веб-разработчик и блоггер Алексей Опанасенко пошел еще дальше. Его проект NeverLex или «Блог вебмастера самоучки» является авторским во всех смыслах этого слова — начиная с «движка», дизайна и заканчивая авторскими статьями! С одной стороны это весьма рискованное занятие, не всегда приносящее нужный результат, но если вам удастся все реализовать, получите узнаваемый и ни на кого не похожий интернет проект с собственными уникальным лицом и харизмой.

Дабы сотворить подобный авторский блог самостоятельно нужно быть настоящим вебмастером на все 100%, знать толк в создании сайтов, верстке и немного в дизайне. Не удивительно, что при этом сам проект Алексея посвящен все той же веб-разработке, программированию, дизайну, верстке и другим смежным темам. Можно сказать, блог является отражением жизни и деятельности автора — тут найдете публикации на личные темы и вместе с тем сугубо профессиональные вопросы.

блог вебмастера самоучки

Мне лично подобные проекты всегда нравились, не зря их называют персональными блогами, где кроме технической, полезной информации есть «частичка» автора. Основные рубрики NeverLex — программирование, проекты и глобальности, блогожизнь, цели и мотивация, сетевые заработки и прочее. Как видим, интернет деятельность с продвижением и пассивными заработками, которая просто не может не задевать всех, работающих в сети, также приглянулась Алексею. В одной из последних статей про отказ от заказов как мотиватор к действию мы видим некоторое тому подтверждение. Как, собственно, и в заметке о том как вывести Яндекс.Деньги в Украине автор делится личными наработками по теме.  Вообще веб-разработчики часто связываются с интернет деятельностью — это нормально.

Для блога подобной тематики его дизайн, CMS, верстка и прочее имеет особое значение. Все это как “зеркало души” отражает подход автора и в какой-то степени является мерилом его квалификации и профессиональных возможностей, поэтому остановимся на этом подробнее. Как я уже отметил выше, движок блога под именем «microTeXT» является самописным, что само по себе очень круто. Не буду вдаваться в подробности, тем более, что о технических деталях разработчик всегда расскажет лучше, отмечу лишь, что CMS мне очень приглянулась. Очевидно, что своя CMS может служить хорошим плюсом в карму автора как веб-разработчика.

Never Lex блог

Что же касается дизайна, то Алексей сторонник минимализма, поэтому NeverLex выглядит так как того и ожидаешь — никакой «мути», все важное (тексты) занимает главную область страницы, привлекая на себя максимум внимания. Как и для любого другого блога есть сайдбар с категориями, лучшими публикациями, функциональная форма комментирования и разные «социальные плюшки». Единственное, что меня немного время от времени дестабилизирует — при большом числе ссылок в тексте немного стирается грань между основными контентом и боковой панелью,  и я слегка теряюсь. Хотя, возможно, это и нюансы моего субъективного восприятия. В целом дизайн сайта мне нравится, он необычный, оригинальный и запоминающийся. Блог NeverLex по внешнему виду я наверняка узнаю сразу из сотни других проектов.

Но и этим «оригинальность» автора не ограничилась. Особых слов заслуживает инновационная система рекламы на проекте. Если описать ее в двух словах, то это рекламная строка с ссылками на главную страницу блога и последнюю его публикацию — используется для привлечения внимания к новым, интересным авторам или просто полезным блогам. Подробности вы можете узнать здесь. Кстати, на данный момент в ротации блог Тормоза, Пузата, Proofsite и многих других, так что присоединяйтесь.

Помимо самописной CMS и системы рекламы на NeverLex вы можете найти и другие интересные разработки Алексея. В частности, удобную корзину товаров для интернет-магазина jCart, которая хорошо подходит для простых интернет магазинов. Она достаточно проста в установке, удобная за счет технологии AJAX, есть возможность оплаты через некоторые платежные системы. В соответствующих разделах можно найти также рассказы об авторских наработках для простого планировщика задач и html редактора BUEditor. Алексей Опанасенко постоянно над чем-то работает и делится своими результатами, мыслями с читателями.

Вообще про блог Заметки вебмастера самоучки могу с уверенностью сказать, что это один из тех проектов, которые действительно интересно читать. Регулярные активные обсуждения в комментариях хорошее тому подтверждение — на проекте есть постоянная аудитория, и это не удивительно. Кроме полезных практически материалов, имеются в блоге и приятные бонусы, например, раздел «скидки», где вы можете найти интересные предложения от партнеров и друзей Алексея. Чем не еще одна «плюшка» для и без того «вкусного» блога? Напоследок, указываю ссылки для подписки — RSS блога и твиттер Алексея.

Понравился пост? Подпишись на:

RSS use4blog insideRSS, RSS use4blog insideEmail или twitter!

Поделись хорошей статьей в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com        
Оставить комментарий к статье Заметки вебмастера самоучки — блог Never Lex`а