Livejournal (Живой Журнал) – популярная платформа для блога

Livejournal (Живой Журнал)

Один из ключевых вопросов при создании блога — это выбор платформы и места размещения для будущего проекта. Особенно сложно это сделать, если вы начинающий блоггер и еще толком не можете сориентироваться в особенностях, возможностях и преимуществах различных вариантов. Тема не нова, я уже когда-то рассказывал про выбор хостинга для блога, где поведал читателям парочку разных вариантов размещения и причин — если вы новичок, обязательно прочитайте статью. Одной из платформ для создания блога является сервис Livejournal (Живой Журнал). Это одна из самых популярных систем ведения блога в рунете, имеет очень большую аудиторию и все необходимые возможности для блоггинга. Предлагаю рассмотреть ее чуть более подробно.

Итак, Livejournal — Живой Журнал или в народе ЖЖ. Как сами пишут про себя разработчики, эта социальная есть объединила  в себе как политиков с бизнесменами, так и домохозяек с журналистами. Вполне возможно, но характерной особенностью блогов всех этих людей является «персональная» (местами даже «личная«) окраска публикаций. Так уж исторически сложилось, что в Livejournal больчая часть людей рассказывают о каких-то личных жизненных моментах, мыслях, впечатлениях и переживаниях.  Крайне редко здесь можно встретить строго тематический блог, повествующий и серьезных вещах. Поэтому, даже если ЖЖ и объединяет пользователей различных сфер деятельности, то в самих публикациях это проявляется не очень сильно. То есть маловероятно, что политик будет писать о принятых указах, а бизнесмен про сорванную сделку. Исключения, в принципе, могут быть, но вероятность их крайне мала.

В общем, платформа Livejournal в большей степени используется для ведения именно «личных дневников». Если вы планируете заниматься тем же — без личных мыслей регистрируйте в ЖЖ и создавайте свой блог. Живой журнал также можно назвать практически самой доступной системой для блога:

  • во-первых, она бесплатная;
  • во-вторых, не требует особых технических знаний для работы;
  • в-третьих, управление дневником весьма простое.

После создания учетной записи вы сможете публиковать новые посты в свой персональный блог, подружиться с другими участниками Livejournal, читать, комментировать их блоги и многое другое.

Итак, идем на страницу регистрации, выбираем себе имя пользователя, которое потом станет частью интернет адреса (например — http://tods-blog.livejournal.com). Указываем некоторые другие данные о себе и нажимаем кнопку «Создать аккаунт».

создаем блог в ЖЖ

Потом вам предложат настроить созданный блог. После входа в систему Livejournal в верхней части страницы найдете специальное меню, с помощью которого сможете управлять своим ЖЖ и делать множество других настроек.

Например, в разделе «Профиль» у вас будет возможность отредактировать всю информацию о себе, указать интересы, способы связи, посмотреть своих друзей и тех пользователей Живого Журнала, которые дружат с вами, загрузить и управлять аватарами, фотографиями.  Также можно посмотреть статистику посещений вашего блога.

Следующий блок в Livejournal  это «Журнал«. Здесь осуществляется все деятельность, связанная с публикацией и ведением блога: публикация нового поста в блог, редактирование записи, просмотр календаря, комментарий, меток и стиля (дизайна) проекта.

Раздел «Друзья» воплощает в себе социальные особенности Живого Журнала. Можно просматривать записи друзей, управлять группами, искать новых и т.п. Часть опций в меню, как видим недоступна.

меню в Livejournal

Дело в том, что сервис Livejournal  также имеет платный аккаунт с несколько большим количеством доступных функций и возможностей,  например, отсутствие рекламы, большее число аватарок. В общем случае, да еще и для начинающих блоггеров, вполне хватит обычного аккаунта без всяких материальных затрат.

Пожалуй, самой значимой особенностью Живого Журнала можно назвать Сообщества. Они позволяют нескольким блоггерам объединяться по тем или иным интересам. Можно сказать, что в данном случае реализована возможность коллективного блоггинга, то есть ведения общего проекта несколькими авторами. В сообществах могут быть смотрители, модераторы, участники или простые читатели, для каждого из которых установлены свои права доступа. Вообще сообщества в Livejournal  достаточно уникальная в своем роде опция для платформ блоггинга, которую можно занести в актив системы.

Есть, конечно, в Livejournal множество других особенностей и деталей. Об этом можно было бы говорить очень долго, но самый лучший способ узнать их — потестировать на практике. Если вас как блоггера и будущего автора все возможности ЖЖ устраивают, то можно пробовать создавать блог и начинать его вести.

Опять же хотелось бы заострить внимание читателей на том, что при выбора платформы блога нужно четко понимать цели и назначение своего будущего проекта. Как уже было сказано выше, Livejournal  идеально подходит для ведения «личного дневника» о жизни, общения с друзьями и единомышленниками. Опции по настройке ЖЖ хоть и имеются, но полной свободы управления онлайн дневников, увы, получиться не удастся. Поэтому для «технарей» и желающих создавать тематические профессиональные блоги я бы посоветовал искать другие платформы. Об этом, конечно, также напишу чуть позже.

А у вас есть опыт блоггинга в Livejournal? Что можете сказать про него?

Понравился пост? Подпишись на:

RSS use4blog insideRSS, RSS use4blog insideEmail или twitter!

Поделись хорошей статьей в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com        
Все комментарии для статьи Livejournal (Живой Журнал) – популярная платформа для блога
  1. Дмитрий (14.12.2013)

    А какие еще преимущества дает платный аккаунт, помимо отсутствия рекламы и большого числа аватарок?

  2. Tod (14.12.2013)

    Дмитрий, я, если честно, вообще не понимаю зачем сейчас использовать ЖЖ, когда есть столько альтернатив — тот же Blogspot. Автономный блог тоже создать просто. Что касается вопроса, то не знаю каким там в данный момент преимущества, нужно читать условия.


Оставить комментарий к статье Livejournal (Живой Журнал) – популярная платформа для блога