Распространенные мифы блоггинга

Такая интересная сфера как блоггинг просто обязана иметь набор собственных мифов и стереотипов, которые поддерживаются и передаются блоггерами-новичками из поколения в поколение. Предлагаю рассмотреть самые распространенные из них дабы, во-первых, дать советы и ответы на некоторые вопросы, а во-вторых, раз и навсегда расставить все точки над «і» в этой теме.

1. На блоге можно легко заработать много денег
Ни для кого не секрет, что огромное количество блогов открываются с целью заработка. Человек который только подумывает о том, чтобы открыть блог, зачастую рассчитывает на то, что буквально через несколько месяцев он будет зарабатывать $100, $300, а то и $1000 в месяц. Дальше — больше. Чем не мечта? Пиши себе пост в день, затрачивая на это час-два времени и получай вдвое больше чем на заводе.

Действительность, обычно оказывается гораздо суровее. Начинающий блоггер быстро сталкивается с тем, что заработать в принципе можно, но для этого придется пахать никак не меньше, а то и больше чем на том же заводе. К тому же возможно понадобиться год, два или три на то, чтобы развить проект до того уровня, который позволит зарабатывать хоть какие-то более-менее ощутимые деньги (молодые неразвитые проекты рекламодателя естественно интересуют мало). Единственным исключением в виде более-менее быстрого заработка можно считать блоги для продвижения личных услуг — будь то создание сайтов на typo3 или блогов на wordpress, а также профессиональные консультации.

2. На блоге нельзя заработать много денег
Этот миф — следствие первого. После того как попытка начинающего блоггера «поднять» легкие деньги благодаря блоггингу потерпела фиаско, ему начинает казаться, что в принципе заработать на этом деле нельзя. Он для себя развенчает первый миф, но рождает второй.

На самом деле заработать на блоггинге можно, причем очень много. Только не каждому это будет под силу. Опять же многое зависит от целеустремленности, знаний, опыта и сферы деятельности.

3. Блог может обеспечивать пассивный доход
Еще одни миф, касаемо заработка на блоге — нужно хорошенько поработать годик, раскрутить блог и потом он будет давать постоянный пассивный доход независимо от прилагаемых усилий. В принципе, абсолютно пассивного дохода не бывает — даже сайты в бирже ссылок Sape нужно так или иначе время от времени поддерживать.

Фактически на деле блог как паровоз — перестанешь подбрасывать уголь в топку, остановится (даже если набрал неплохой ход), поэтому, чтобы поддерживать заработок на уровне, работать придется постоянно. С другой стороны все зависит от целей и активности автора, иногда поддержка минимальна, иногда тратится очень много свободного времени. Но в любом случае, если вам кто-то рассказывает о большущем пассивном доходе — это байка.

4. Читатели блога хорошо монетизируются
Несмотря на силу «доверительного маркетинга», аудитория блога, это не аудитория интернет-магазина. Поэтому не рассчитывайте на то, что вам будет легко что-то продавать вашему читателю (хотя, конечно, в некоторых случаях вы можете с определенным успехом это делать), обычно он приходит на ваш блог не за этим.

5. Чтобы быть успешным достаточно нагнать побольше трафика
Конечно, трафик рулит, но для нишевого блоггера критично качество аудитории. Если ваша аудитория относительно небольшая, но полностью целевая, вы можете добиться гораздо больших успехов, чем с большой, но бестолковой трафик. Другими словами 100 заинтересованных читателей лучше, чем 1000 незаинтересованных.

6. Чтобы быть успешным нужно писать посты каждый день
Писать каждый день — очень распространенная рекомендация. Тем не менее, на практике можно встреть много непопулярных блогов публикующих по 5 постов в день, и очень популярные (и интересные), публикующие 1-2 поста в неделю или даже меньше. Здесь опять же многое решает качество. Если каждый ваш пост потенциальный «шедевр», публика с нетерпением будет ждать новой “порции”. Если ваши посты откровенно слабы, можете писать хоть по 20 в день, ажиотажа они не вызовут. Факт. Здесь также следует заметить, что положительно влияет на развитие блога регулярность публикаций неважно пишите вы 1 раз в 2-3 дня или в неделю — читатели будут этого ждать.

7. Чтобы быть успешные блоггером нужно быть выдающимся писателем
Для того, чтобы писать интересно и увлекательно совсем не обязательно быть писателем. Прелесть блогов как раз и заключается в том, что автор говорит на одном языке с аудиторией. Нужно только этот язык найти. К тому, же чем больше вы будите писать, тем лучше у вас будет получаться.

8. Блоги — каприз моды и скоро они канут в лету
Я занимаюсь блоггингом уже более четырех лет, и все эти четыре года я периодически слышу о том, что блоги неизбежно умрут естественной смертью или их «убъет» (Twitter, Facebook или что-то там еще), но объективно, я не вижу не одной причины по которой это могло бы произойти в ближайшем будущем. У людей всегда будет жажда выражать свои мысли, причем не только в формате «140-символов» или на страницах чужих проектов (будь-то новостные сайты или социальные сети).

P.S. Если вы верите в гороскопы, мистические истории, то наверняка тайна имени также вызывает у вас серьезные мысли, опасения или предрассудки, нужно лишь помнить — бывают исключения.
Отправляясь в небольшое путешествие по Украине проще найти в интернет квартиры посуточно киев будь то или львов — цены в отелях намного выше апартаментов, найденных в сети.

Понравился пост? Подпишись на:

RSS use4blog insideRSS, RSS use4blog insideEmail или twitter!

Поделись хорошей статьей в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com        
Все комментарии для статьи Распространенные мифы блоггинга
  1. Елена (22.01.2012)

    Со многим согласна! Спасибо, за пост, понравился!

  2. Артем (01.02.2012)

    Статья хороша уже тем, что автор никого не обманывает, не обещает больших денег, а говорит так, как оно есть на самом деле. Все это еще раз подтверждает известное утверждение о том, что легких денег не бывает. Спасибо за советы.

  3. Виталий (10.02.2012)

    Я тоже не согласен что Твиттер или Фейсбук выжмут простые блоги. Хорошие тематические блоги никогда не умрут :)

  4. ARTE (03.03.2012)

    Как вы избавились от спамеров на http://www.use4blog.com? у меня это проблема на сайте

  5. Tod (04.03.2012)

    ARTE, помогает Akismet + обязательная проверка первого комментария, если пользователь раньше ничего не проверял. А дальше то, что осталось — ручная обработка, не так и сложно.


Оставить комментарий к статье Распространенные мифы блоггинга