Как заставить старый контент блога работать

контент блога

Если вы ведете блог долгие месяцы или даже годы, то, скорее всего, обратили внимание на то, что посетители уделяют свое драгоценное внимание в первую очередь новому контенту, архивные статьи зачастую прозябает без дела (если на них, конечно, не идет поисковый трафик). То что новое вызывает больший интерес чем старое, это справедливо. Вместе с тем в архиве могут находится отличные публикации (иногда даже «бесценные жемчужины»), незаслуженно обделенные вниманием. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию несколько простых способов «реанимации» старого контента.

Контекстые ссылки. Самый очевидный способ познакомить читателей со старым контентом — регулярно ссылаться на архивные статьи из новых. Если новая статья вышла успешной и популярной, то это может в буквальном смысле слова вдохнуть новую жизнь в старую публикацию. Даже если столь амбициозной цели достичь не удалось, пользу от этого вы получите в любом случае (как минимум от внутренней перелинковки). Ведь часто бывают ситуации, когда по тесту новой статьи получается упомянуть какую-то другую дабы лишний раз одно и то же в тексте не рассказывать, а кто захочет почитать подробнее пройдет по ссылке.

Посты по теме (Related Posts). Помимо ручных контекстных ссылок которые вы можете расставлять в новых статьях, неплохо иметь виджет «Посты по теме» (Related Posts), который в автоматическом режиме будет выводить список статей по теме после публикации. Для этого можно использовать разные плагины, самый популярных из них Simple Tags, хотя в последних версиях wordpress он уже не так активно используется.

Популярные посты. Даже если вы написали пост-шедевдр, он все равно рано или поздно затеряется в архиве. Хороший способ держать такие посты на виду — виджет популярные посты, который можно разместить в сайдбаре. Некоторые блоггеры, кстати, специально выделяют избранные публикации, который могут быть максимально полезны и привлекать новых читателей. Популярные посты — это что-то автоматизации процесса, хотя выборка вручную более эффективна.

Теги и категории. Хорошая структура сайта и развитые теги всегда способствую увеличению количества просмотров, поэтому, если теги занимают видное место в ваших публикациях, на сайдбаре (и прочих местах вашего сайта), вы от этого только выиграете. Можно сказать, что это дополнительный элемент навигации по материалам блога.

Улучшенный поиск. Если подойти к вопросу творчески (и если имеется такая техническая возможность), то можно, скажем, дополнить результаты поиска по блогу или вашему сайту списком рекомендованных статей или чем-то вроде этого.  Хотя, в принципе, и без этого поиск поможет посетителям сайта найти нужные статьи из закромов.

Добавьте виджет «Архив». Как можно всерьез рассчитывать на то, что кто-то будет изучать ваш архив, если на блоге нет даже соответствующего виджета? Поэтому, если вы надеетесь на обратное, такой виджет обязательно должен быть. Конечно, далеко не все посетители будут им активно пользоваться, но поверьте, всегда найдутся те, кто с удовольствием его посмотрит. К тому же архив, ка как правило, добавляет блогу авторитетности — мол автор ведет проект давно и шарит во всем этом.

Секция «о блоге». Чтобы указать новым пользователя на какие-то ключевые публикации, можно разместить на видном месте виджет который будет вкратце рассказывать новоприбывшим о блоге (или конкретных рубриках/разделах) и содержать нужные ссылки. Если размещать информацию в сайдбаре, то конечно много туда не напишешь, а вот на отдельной странице указание разделов будет весьма полезным.

Тематические подборки. Еще одни хороший способ «вытащить» публикации из небытия — тематические подборки, которые можно время от времени (например, раз в месяц) делать. Раньше в блогах популярными были посты с подведением итогов за месяц или сборки «лучшее из блогосферы» — в них можно было указать пару ссылочек на полезные статьи. Кстати, иногда видел в англоязычных блогах тематические подборки по старым постам блога, которые могут заполнить возникшую паузу в расписании публикаций.

Другие публикации автора. Если блог ведут сразу несколько авторов, после каждой публикации будет не лишним блок, содержащий информацию об авторе и ссылки на его лучшие статьи. Будет опять же небольшая перелинковка и автору заметки полезно и сайту в целом.

В принципе, как видите, среди советов нет ничего сложного, многие реализуются вообще достаточно просто. Может показаться, что они не особо эффективны, но это не так — по чуть-чуть, применяя на практике данные советы получите позитивный результат — даже если и не от читателей, то для поисковиков перелинковка будет полезна.

P.S. Недавно открылся новый интересный сайт с обзорами планшетов и смартфонов. Обзор Apple iPad 2 содержит ссылки и анонсы всех обзоров устройства в сети + видео ролики — очень удобно.
Nebankir знает все о кредитах и банковских услугах. В статье кредитная история проверить бесплатно рассказывается как вы можете изменить или исправить кредитную историю.
Различные скины на iPhone 3G, 3Gs, 4, 4S как и красочные качественные iphone наклейки могут запросто выделить ваш смартфон среди всех остальных, добавить персонального стиля.

Понравился пост? Подпишись на:

RSS use4blog insideRSS, RSS use4blog insideEmail или twitter!

Поделись хорошей статьей в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com        
Все комментарии для статьи Как заставить старый контент блога работать
  1. Юрко Блогер (10.11.2011)

    Понравилачь идея описания категорий на странице о блоге. Действительно просто и интересно.

  2. Шарлотка (14.11.2011)

    За секцию -«о блоге» — отдельное спасибо. Как-то не задумывалась использовать именно в таком качестве. А вот про теги и архив — может возникнуть проблема с дублированным контентом, я например, до сих пор так и не научилась правильно закрывать их.


Оставить комментарий к статье Как заставить старый контент блога работать