Жизненный цикл успешного поста

пост в блоге

Если блоггинг для вас не просто хобби, нет смысла писать посты только ради того чтобы какой-то материал время от времени появлялся на страницах вашего блога. Для коммерческого проекта стоит сделать ставку на публикации которые могут принести какую-то практическую пользу (будь-то целевые посетители, подписчики, деньги или что-то еще), а значит к написанию постов стоит подходить серьезно, системно. Одну из таких систем, вернее «жизненный цикл» этапы которого в идеальном случае должна проходить каждая публикация, я хочу предложить вашему вниманию.

Итак, если говорить о жизненном цикле публикации блога, то я бы выделил следующие этапы:

Подготовительная работа

1. Генерация идеи

Первый шаг к созданию успешного поста — поиск перспективной темы для публикации. «Перспективная тема» — понятие широкое, но в общем случае это что-то интересное, актуальное и своевременное. Плюс у темы должен быть коммерческий (если он вам нужен) и seo-потенциал (чтобы при успешной реализации всех пунктов вы могли рассчитывать на достойный трафик с поисковых систем). В принципе, это также может быть какая-то весьма актуальная тема, не обязательно популярная и запрашиваемая в поисковиках. Что же касается тематических блогов, то тут, как мне кажется, достаточно просто сочинить действительно полезную для аудитории публикацию.

2. Изучение темы

После того как вы определились с темой для поста, введите в поисковую строку релевантный этой теме запрос и изучите все документы с первой страницы выдачи. Данное «исследование», в принципе, нужно проводить, если вы пишите полноценную тематическую статью, которая должна давать ответы на все вопросы и рассмотреть максимум нюансов. В блогах часто бывают и посты другого типа, где автор рассказывает о личном опыте и делится своими знаниями, например, о системе вордпресс или веб-разработке, тогда, конечно, можно исследованием и не заниматься.

3. Создание примерного «каркаса»

Получив представление о том, что уже было написано вашими «конкурентами» (условно конкурентами) до вас, создайте что-то вроде «каркаса» (или «плана», если вам больше нравится) будущего поста — обозначите заголовки/подзаголовки, какие-то основный тезисы и прочее. Цель — подготовить «платформу» для написания поста, при этом «платформа» должна быть интереснее, разнообразнее и полноценнее, чем у конкурентов.

Написание статьи и ее публикация

1. Написание черновика

Никогда не стоит писать статью в один присест. Возьмите ваш «каркас», напишите по нему черновик и дайте ему хотя-бы несколько часов (или даже дней если вам позволяет время) «отлежаться». Иногда можно писать каркас + некоторые тезисы по будущей заметке, а потом прорабатывать материал более тщательно.

2. Правка черновика и поисковая оптимизация

Через какое-то время вернитесь к черновику, исправьте ошибки, дополните новыми мыслями, найдите и подготовьте подходящие иллюстрации, фотографии, скриншоты, видео-ролики. Одним словом — подготовьте пост непосредственно к публикации. При этом не забудьте про поисковую оптимизацию.

3. Выбор правильного дня и времени суток для публикации

Изучите когда ваша целевая аудитория наиболее активна (например, в понедельник между 12.00 и 18.00) и опубликуйте пост в это время. Если говорить о рунете (с чем я вроде как знаком лично), то выходные определенно  неактивный период, пятница, скорее всего, тоже. Лучше всего публиковать с понедельника по четверг, причем днем, когда люди работают или настроены на серьезный лад. Вечером активность чуть спадает.

Продвижение контента и другие мероприятия после публикации

1. Анонсирование и продвижение в социальных сетях

После публикации поста, настает время его продвигать. Начать есть смысл с популярных социальных сетей, потому что в простейшем случае для этого ничего не требуется — наладить автоматический кросспостинг в Twitter или Facebook совсем не сложно.

2. Анонсирование на тематических блогах, сообществах, форумах и прочее

Если у вас есть возможность проанонсируйте свою новую публикацию на тематических сообществах, социальных сетях, форумах, других блогах и так далее. Если у вас такой возможности нет, ее стоит найти. Так, например, многие популярные форумы вебмастеров содержат раздел «дайджест блогосферы», где можно оставить краткий анонс своей заметки.

3. Обсуждение в комментариях

Комментарии развивают и расширяют тему поста, поэтому обязательно участвуйте в обсуждении своей же публикации и приложите все усилия для того чтобы это обсуждение было как можно бурным (можно опять же приглашать людей к обсуждению через социальные сети).

4. Вторая жизнь для архивного поста

Рано или поздно ваш пост над которым вы так усердно работали уйдет в архив, но о нем время от времени можно напоминать благодаря контекстным ссылкам из новых публикаций, виджетам «лучшие посты» (а так же «случайные посты», «посты по теме» и так далее). Еще один интересный вариант — издание электронной книги в которую будет включен материал архивного поста.

Ну и напоследок, помните, что успешный пост требует тяжелой работы, но эта работа окупается сполна! Качественная публикация соберет хороший трафик, разойдется по социальным сетям и будет привлекать посетителей еще долгое время после размещения.

P.S. В сети достаточно много блогов с полезными советами, на сайте http://shpargalkablog.ru/ — «шпаргалка блоггера» найдете информацию по созданию блога, хаки и заработке на нем.
Совсем скоро в продаже официально появится 4S и вы сможете купить iPhone в Киеве как новый, так и прошлые версии, также на сайте есть раздел с б/у смартфонами подешевле.
Если вы хотите провести незабываемый вечер на двоих или организовать застолье то банкетный зал киев гостиничного комплекса Дача вам поможет это сделать, лучший сервис.

Понравился пост? Подпишись на:

RSS use4blog insideRSS, RSS use4blog insideEmail или twitter!

Поделись хорошей статьей в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com        
Все комментарии для статьи Жизненный цикл успешного поста
  1. Anastasia (10.11.2011)

    Спасибо, интересная статья. Я думаю, что посты, как люди. Некоторые уходят в архив после первого всхлипа, а другие, как Дункан Маклауд… ))

  2. Юлия (14.11.2011)

    Хорошие рекомендации, эта статья — наглядный пример хорошо проработанной темы. Часть рекомендаций я знала, часть — новые для меня.

    По поводу перспективной темы. Я действую по-другому. У меня общий план ведения блога. Темы выходят изнутри — они соответствуют определенным этапам в плане. Обычно это из личного опыта — то, что помогло мне, и то, что помогало или было интересно моим знакомым, которые тоже это проходили в реальной жизни.

    По поводу исследований. Я обычно на своих блогах делюсь информацией от переизбытка. Честно говоря, искать в Интернете что-то еще на эти темы — для меня равносильно тому, как заливать в переполненный стакан, где уже нет места.

    Мне понравилась мысль — дать отлежаться черновику. У меня часто так получалось автоматически.

    Большое спасибо за ссылку на популярные форумы для блоггеров. Перешла по ней. Сохранила в закладках.

    Пользу комментариев тоже вижу (тоже пишу в ответ читателям). Бывает, комментарии дают мне идеи для новых статей или как понятнее писать в новых статьях.

    Насчет создания электронной книги я недавно прошла курс в бизнес школе. Там тоже говорили, что материал для книги можно взять из своих же статей на своем блоге.

    Вопрос по поводу выбора времени для публикации. Какое это имеет значение? Даже если я опубликовала в субботу, а мой читатель зайдет на мой блог в понедельник, он ведь все равно увидит новый пост. Мне кажется, что время является актуальным для размещения ссылок на пост в социальных сетях. Это лучше делать тогда, когда аудитория наиболее активна.

  3. Tod (15.11.2011)

    Юлия, по поводу исследования это скорее соответствует определенным типам статей — например, аналитика, без исследования невозможна. А если рассказывать о личном опыте, когда конечно тут не нужно.
    Публикации лучше делать когда аудитория активна — могут подхватить пост в социальных сетях, да и просто активнее участвуют в его чтении, комментировании. Эффект от постинга в определенное «успешное» время безусловно выше, чем в выходные. Оптимально это середина недели, по времени где-то после обеда и до вечера, утром-ночью вроде как поменьше активность.

  4. Сергей (10.01.2012)

    Из статьи почерпнул для себя много интересного. Спасибо за информацию!


Оставить комментарий к статье Жизненный цикл успешного поста