Как наладить и поддерживать хорошие отношения в блогосфере

отношения в блогосфере

Занимаясь блоггингом, очень сложно достичь высот без расположения благодарных читателей и уважения коллег-блоггеров. И то и другое нужно заслужить, в принципе, как и в реальной жизни. К сожалению, получается это не всегда и не у всех, хотя кому-то может и вовсе не нужно. В любом случае данный процесс  требует особого внимания и затраченного времени. «Репутацию» нужно «вырастить», за пару часов или дней реализовать задуманное не получится. Предлагаю вам десять простых и проверенных временем и практикой правил, следуя которым, можно сделать это правильно и получить результат. Конечно, одно лишь выполнение этих правил и норм не дает вам никакой гарантии, но значительно может повысить шансы на успех в блогосфере. И даже если вы не станете супер популярным блоггером, то сможете как минимум найти парочку хороших знакомых или даже друзей в онлайне. 

Будьте честны

Всегда пишите честно. Ошибаться и заблуждаться в чем-то не страшно, если это заблуждение честное. Читатель тонко чувствует подобные вещи. Тем более не стоит забывать что нас зачастую читают люди более умные и квалифицированные чем вы сами, поэтому если вы боретесь за лояльность аудитории, будьте предельно откровенны.

В качестве примерам можно привести ситуацию с рекламными постами — не стоит скрывать от читателей, что за ту или иную публикацию вы получили денежное вознаграждение. Узнать это не так сложно, а вот реакция аудитории вряд ли будет положительная. Точно также можно привести в пример описание своих достижений — обманывая читателей, вы ничего хорошего не добьетесь, в какой-то степени даже будете обманывать самих себя. Короче говоря, честность в блогосфере, как и в жизни, это хорошее качество!

Отвечайте на комментарии и письма

На каждый комментарий и письмо требующее ответа нужно обязательно отвечать. Без внимания можно оставлять только комментарии вроде «+1» или «зачет». Если в комментарии есть вопрос, он подразумевает ответ. И читатель надеется его получить. Не стоит его разочаровывать. То же самое касается писем. Даже если вы не в силах помочь или вам не хватает квалификации, стоит так и ответить, но отвечать нужно всегда. От этого зависит не столько отношения посетителя к вам лично, сколько даже оценка полезности сайта, на который он будет или не будет заходить в дальнейшем.

Реагируйте на читателя

«Реакция на читателя» подразумевает не только необходимость отвечать на комментарии и письма. «Реакция на читателя» — способность предугадывать интересы и потребности аудитории и реализовать их. То есть, другими словами, это искусство понимать своего читателя и давать то что ему нужно. Чтобы узнать посетителей и их потребности получше, можно создать опрос в блоге, где попросить отметить либо желаемые темы для рассмотрения, либо шаги улучшения проекта. Часто на сайтах размещают форму обратной связи для контакта с читателями и возможностью для них дать какие-то советы и рекомендации по лучшей его работе. В любом случае, вариантов есть сразу несколько, важно к ним прислушиваться и их реализовывать.

Будьте доброжелательны

Всегда будьте доброжелательны, и люди к вам потянутся. Тут даже нечего добавлять или объяснять дополнительно. Не смотря на свое плохое настроение, личные проблемы и любые другие нехорошие нюансы, вы не должны показывать это или проецировать на своих читателей. Блоггинг имеет много общего с работой, где также крайне важно ограждать личные и профессиональные моменты.

Будьте адекватны

Адекватно реагируйте на критику, и противоположные вашей точки зрения. Если вы не правы, стоит это признать. Не стоит поддавайтесь на провокации, идти на поводу у  «троллей». А всякие попытки «разжигать» конфликты или переходить на личности я бы рекомендовал вам, как автору и руководителю блога, жестко пресекать. Еще одна важная вещь — не будьте «звездой», помните, что понятие ТОП блоггеры крайне относительно.

Комментируйте на других блогах

Комментировать на других блогах нужно обязательно, без этого не получиться завести и наладить отношения и как следствие интегрироваться в блогосферу. К тому, же если вы хотите чтобы комментировали у вас, начинайте комментировать сами. Полезные, развернутые комментарии в других блогах — один из методов привлечения трафика для молодых блоггеров.

Общайтесь с другими блоггерами

Отношения с другими блоггерами часто начинаются с общения в комментариях (о чем было сказано выше) и нередко в последствии перерастают в настоящую дружбу. Не стесняйтесь обращаться к другим блоггерам с вопросами, предложениями или с чем-то еще. Большинство из них хорошие адекватные люди. Для начала постарайтесь завести дружбу с блоггерами вашего «калибра», потому что это проще всего. Можно даже попытаться организовать какое-то сотрудничество в виде участия в конкурсе или совместного проекта.

Ссылайтесь на другие блоги

Общеизвестный проверенный способ наладить отношения — ссылаться на других блоггеров. Наравне с комментированием других блогов, это один из наиболее эффективных способов. Если ваш блог пока не известен, человек на которого вы сослались, как минимум узнает о ваше существовании (всем блоггерам интересно кто на них ссылается), как максимум — ответит вам взаимностью.  В принципе, это можно делать просто так либо договариваться с другими блоггерами для обоюдного обмена ссылками (постовыми).

Используйте Twitter и Facebook

Twitter, Facebook или Вконтакте — отличное место для того чтобы пообщаться или даже завести новые знакомства. Используйте их для расширения связей и поддержания добрых отношений со старыми друзьями. Социальные сети с каждым днем все плотнее и серьезнее входят в нашу жизнь, игнорировать их было бы преступлением. Очень часто в продвижении блога используются подобные социальные сервисы.

Участвуйте в оффлайн событиях

Очень хорошо если у вас есть возможность общаться с читателями, блоггерами или коллегами в живую, оффлайн. Такое общение очень укрепляет связи и способствует развитию новых. Этот пункт сложнее всего реализовать, но возможности для его реализации есть практически у каждого, так как разного рода мероприятия проводится достаточно — семинары, круглые столы, выезды на природу и прочее. В рунетовской блогосфере есть несколько известных персонажей которые редко пропускают подобные публичные мероприятия, от чего получают много пользы. Чего и вам советую!

Если у вас есть что добавить из личного опыта — делимся мыслями в комментариях.

Понравился пост? Подпишись на:

RSS use4blog insideRSS, RSS use4blog insideEmail или twitter!

Поделись хорошей статьей в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com        
Все комментарии для статьи Как наладить и поддерживать хорошие отношения в блогосфере
  1. paradoks (13.09.2010)

    Все конечно поверхностно,но все равно спасибо за статью, жаль живу в небольшом городе так что участвовать в оффлайн событиях у меня пока нет возможности

  2. Любитель пива (13.09.2010)

    Спасибо за статью, Саш. Всё структурировал. Приятно осознавать, что следую всем правилам блоггинга ))

  3. Tod (13.09.2010)

    Любитель пива, и у тебя это неплохо получается:)

  4. Любитель пива (13.09.2010)

    Будем посмотреть ;)
    Делай блог Dofollow ;)

  5. Tod (13.09.2010)

    Любитель пива, предложение интересное, но пока не уверен, что это будет хорошо для блога, вспоминая тонны спама на wordpress inside, хотя для привлечения комментаторов можно попробовать)

  6. Любитель пива (13.09.2010)

    А что Aksimet не рулит? У меня исправно рубит спам )))

  7. Tod (13.09.2010)

    Любитель пива, против волны умного спама из-за dofollow Aksimet, увы, не спасет, можно, конечно, ставить плагин WP-SpamFree, но рискуем при этом потерять нормальных комментаторов.

  8. Любитель пива (13.09.2010)

    Ок, Сань, тебе виднее :) У тебя опыта больше ))

  9. Яна (30.09.2010)

    Хотелось бы мне попасть на какое-нибудь интересное оффлайн-мироприятие. Блоггеры — народ особенный, непопсовый, глубокий. Каждый — уникальный брильянтик. Представляю, как здорово в компании блоггеров время проводить.


Оставить комментарий к статье Как наладить и поддерживать хорошие отношения в блогосфере