Неожиданные результаты «Вдохновения» и некоторые выводы

Недавно рассказывал о статейных мероприятиях рунета и в одном из них решил принять непосредственное участие. Речь идет о конкурсе «Вдохновение», где нужно было рассказать о том, что именно вдохновляет вас на работу каждый день, где вы черпаете свои силы и т.п. Позитивным моментом была возможность публиковать статью где угодно без требований к площадкам (можно было на нескольких блогах),  а также больше число победителей (сразу 15 призовых мест). В общем, сочинил я две вполне себе неплохие статьи для основного блога — Мое вдохновение и его источники (общая рабочая направленность) и Дизайн Мании — Мое вдохновение как дизайнера. В чувством выполненного долга, успев буквально за день до завершения конкурса, я успокоился и принялся заниматься своими делами в ожидании результатов. И вот сегодня результаты были опубликованы

Так бывает, когда ты завершаешь пост, то есть определенное ощущение мол отличная статья получилась, определенно будет какая-то награда. Нечто подобное было в конкурсе «TOP-10» и парочке других. Но я уже говорил что бывают также случаи, когда наши ожидания не совпадают с действительностью… Так и получилось:) Но вышло это немного странным, хоть и предчувствия были…

Вообще среди блоггеров есть умелые «писаки», которые создают потенциально победные статьи для конкурсов. Всегда перед тем как принять участие в очередном мероприятия я изучаю имеющиеся работы и прикидываю вероятность попадания в призеры — если уже есть с десяток крутых работ, а оригинальных необычных идей для своей статьи не предвидится, то лучше пройти мимо. В принципе, ничего экстраординарного в конкурсе про вдохновение я не собирался придумывать, поэтому также занялся изучением конкурентов: 4-5 достойных и обширных статейки нашел, что вполне могли претендовать на лидерство, но ведь призовых мест 15!

…В итоге я не попал даже в этот топ-15. А я уже даже спланировал как прогулять эти деньги после выигрыша:) Шучу… Тем не менее, с уверенностью могу сказать, что результаты конкурса получились настолько же необычным как и он сам — 170 работ это действительно круто. Не нашел там многие из работ, которые считал интересными и достойными победы. В чем-то согласен с одним из комментариев к результатам:

Некоторые «творения» дико доставляют — как раз для уютных ЖЖ-шечек :) А то, что у некоторых постов нет комментариев или есть 1-2 штуки (автора и его лучшего кента) говорит о том, что людей такая инфа не зацепила.

Но это скорее личные ощущение, у меня у самого почти нет комментариев. Победителей поздравляю, все работы по своему интересны, просто, наверное, я бы лично для себя выбирал другие. В связи с этим парочка мыслей:

Жюри конкурса

Победителей выбирали спонсоры конкурса, Wildo решил отказаться от классического варианта, когда голосуют приглашенные блоггеры, что считаются более-менее авторитетными в своей области. В принципе, уверен, что их мнение вывело бы в топ совершенно другие работы. С одной стороны, когда есть много конкурсных работ, вчитываться в каждую из них весьма проблематично, выбираешь для себя сначала набор лучших из 20-30 статей, а потом их уже детально анализируешь.

С другой — склад мышления у людей работающих в интернете, как мне кажется, немного более заострен на своей же тематике. Точно также как в конкурсе TOP-10 хоть и не было ограничения по направленности статей, выиграли все, что были связаны с интернетом. Решение Wildo отойти от жюри блоггеров вполне резонное, так как после ТОП-10 были определенные претензии к призовым местам.

Хотя, в принципе, для себя, наверное, сделал вывод, что к жюри нужно присматриваться изначльно. Точнее правильнее будет сказать — нужно оценивать кто и как голосует за победителей. Давно уже определил критерий что не нужно участвовать в конкурсах, где проводится всенародное или голосование между участниками. В таких случаях есть большущий риск накрутки. Собственно, теперь понимаю, что важны также и люди в жюри. Если бы, скажем, Wildo набрал журналистов — те бы обращали внимание на грамматику, ИТ блоггеры — больше любят технические тексты и т.п.

Творческий подход

Не буду кривить душой, если признаю что мне все же, конечно, немного обидно за результаты. Хотя где-то на подсознательном уровне я думал о законе подлости, выиграть 2 конкурса подряд было бы слишком круто, и после прошлого успеха был большой риск вообще пролететь. Мне не обидно из-за денег (их мы заработаем в других местах), лишь немного жаль потраченного времени. Если на Tod’s Blog статья получилась средненькая, ничем особо не выдающаяся, то с Дизайн Манией пришлось потрудиться. Дабы собрать все возможные источники вдохновения я в прямом смысле потратил 2 дня.

Публикация получилась на 18,5 тысяч, все почти 50 иллюстраций я создавал лично сам. Титанический труд — я вас уверяю: просмотреть источники, выбрать лучшие статьи, скомпоновать по тематикам, сделать описание, склеить картинки в фотошопе, добавить еще текстов и наконец оформить, отредактировать в самом блоге. Еще никогда так долго не уделял времени статье, да и получилось вполне себе полезно. Но мимо кассы… Кстати, у меня была идея написать статьи о вдохновении для каждого из своих блогов, точнее для главного сочинить, а остальные заказать у копирайтеров. Мне почему-то кажется, что в таком бы случае я мог бы рассчитывать на больший результат с меньшими потерями. Не оценили мой вклад в создание столь объемной публикации увы и ах:)

Или с другой стороны можно было бы наверное не так сильно заботиться об оформлении, структурировании мыслей, формировании четких тезисов и т.п., а просто сочинить лирическую статью в свободном стиле обо всем на свете, что может менять вдохновлять. В принципе, это было в моих силах, но сделал ставку на другой (серьезный) вариант и ошибся. Поэтому, напрашивается вывод, что иногда имеет смысл подключать творческий и необычный подход к делу. Как, например, у меня получилось в статье 11 способов заявить о себе в интернете, где даже пришлось поближе познакомиться с белорусским языком.

Но это все лирика и мысли вслух без обид. Еще раз поздравляю всех победителей, побольше бы подобных интересных конкурсов! На очереди «золотая» статья для Вовки:)

Update: Я уже было поспешил предаться печальным мыслям, как поступила новость от товарища Wildo, которые сообщил приятнейшее известие — в конкурсе были организованы 3 дополнительных приза, в число которых я попал в месте с Дизайн Манией. Большое ему за это спасибо и респект!

P.S. В онлайне много разных направлений получения дохода, один из них заработок на файлообменниках которые может быть от размещения ссылок или из трафика.
Любите астрологию? — науке действительно интересная, можете купить телескоп дабы наблюдать за звездами было удобнее, проще и эффективнее, закажите телескоп у нас.

Понравился пост? Подпишись на:

RSS use4blog insideRSS, RSS use4blog insideEmail или twitter!

Поделись хорошей статьей в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com        
Все комментарии для статьи Неожиданные результаты «Вдохновения» и некоторые выводы
  1. Забытый блогер (05.04.2012)

    Критика, критикой. Но к моему сожалению, я потратил 8 минут в чтении, необыкновенно бессмысленного текста, у которого — увы нет ни цели, ни мотивации…

  2. Tod (05.04.2012)

    Забытый блогер, бывает:) я, в принципе, и не собирался говорить о мотивации с целью, так мысли вслух не более того.

  3. Забытый блогер (05.04.2012)

    Я не оспариваю, и тем более не осуждаю. В этом тексте действительно, что то есть. Но вряд-ли это можно назвать полезным по этой теме. Призы все получили заслуженно, нужно просто вникнуть в тему, хотя я не упускаю возможности — что есть конкретные недочеты, а так же не внимательность жюри…
    За ранее прошу прощение, за частично негативный комментарий. Тем не менее — спасибо за пост :)

  4. Tod (05.04.2012)

    Забытый блогер, да я согласен, каждый вложил в статью что-то свое и поэтому заслужил призы.. это как искусство кому-то нравится одно, кому-то другое, но и там и там творчество, эмоции и вложенная частичка автора, что само по себе, его заслуга.

  5. Забытый блогер (05.04.2012)

    Видите, на вас обратили внимание. И вы молодец, что добились желанного!)

    Ps: Я про:

    Спорили мы с жюри, спорили… Разрешили наградить еще три работы, которые понравились мне. И это:

    Design-mania — 50$

  6. DivaDii (06.04.2012)

    Меня результаты конкурса тоже весьма позабавили.
    Такое впечатление: «какое жюри — такие и результаты».
    мдаааа….

  7. Забытый блогер (10.04.2012)

    «Такое впечатление: “какое жюри – такие и результаты”.
    мдаааа….»
    Взвесив и проанализировав все подробности, пожалуй я соглашусь с этими словами.

    Конкурс за ранее, был как бы не для блогера, который стремиться к своим целям. Всеровно, что написать про больную покалеченную жизнь, надавить на жалость, при этом быть здоровым и сидеть под прокси. Либо быть действительно, больным, покалеченным, и быть принятым за мошенника.

    P:s — не в коем случае не подумайте, что я имею что-то против победителей, я их вполне поддерживаю и очень на них рад. Каждому человеку свойственно просто предполагать, подозревать, и делать небольшие выводы. И не только это. В общем — все мы люди.

  8. Seo избушка (21.04.2012)

    С вашего разрешения хочу разместить ссылку на конкурс проводимый на моем блоге!Вот ссылка http://www.seoizba.ru/27-konkurs-na-bloge.html
    Предлогаю вам быть в жюри конкурса!

  9. Tod (23.04.2012)

    Seo избушка, про тиц всегда интересно почитать:)


Оставить комментарий к статье Неожиданные результаты «Вдохновения» и некоторые выводы