Каталоги и рейтинги блогов Яндекс.Блоги и Technorati

Яндекс.Блоги и Technorati

Блоги — это, в принципе, те же интернет сайты, только со специфической манерой подачи информации и своей аудиторией. Собственно, поэтому не удивительно, что для них характерны черты и особенности, которые присущи также и обычным сайтам.Одним из таких моментов можно назвать специальные сервисы, которые пытаются «объединить под своим крылом» различные проекты, систематизировать их и разместить по разным тематикам — да, это каталоги сайтов, в нашем случае речь пойдет о каталогах блогов.

Большой разговор о каталогах блогов есть смысл начать с больших же каталогов, тем более их не так много. Образцов глобального масшатаба, так и вообще несколько штук. Самый крупный и наиболее известный каталог блогов в мире — Technorati. В Рунете, безоговорочным «номером 1» является рейтинг — Яндекс.Блоги. В принципе, Technorati не так актуален для русскоязычного блоггера, поскольку является каталогом и рейтингом англоязычных блогов, но так сложилось исторически, что в свое время в процессе становления рунетовской блогосфере у нас он также частенько использовался. Поэтому начнем обзор именно с него.

Technorati

Technorati

Technorati до сих пор имеет ярлык «beta», хотя сервис является одним из наиболее старых в мире. Вообще, строго говоря Technorati не совсем каталог или рейтинг. Возможно, он таковым была ранее, но сейчас это целый комплекс, включающий поиск по блогом, рейтинг, индикатор актуальных тем, каталог и рейтинг в том числе.

Как я уже отметил выше, Technorati следит только за англоязычной блогосферой (хотя года 3 назад там можно было встретить многих активных деятелей рунета того времени). Сейчас, видимо, в Технорети принимаются далеко не все блоги, а только те что представляют интерес для читателя. Каждому из блогов присваиваться индекс авторитетности (Technorati Authority):

каталог блогов Technorati

Как видно на скриншоте, авторитетность считается для каждого блога как глобально, так и в пределах той или иной тематики (или тематик). Так, например, у блога Techcrunch имеются разные показатели авторитетности по бизнесу, технологиям и гаджетам.

Сервис Technorati в свое время прославилась не только тем, что одним из первых стал ранжировать блоги по авторитетности. Технорети активно использовала тэги, что делало поиск по сервису еще более удобным (а у веб-мастеров появилась возможность продвигать определенные тэги с целью собирать трафик).

Большой интерес на Technorati представляет так же рейтинг ТОР-100 блогов, «горячие темы» (Hottest blogosphere items) и регулярные отчеты о состоянии блогосферы (State of the Blogosphere). Не так давно, был запущен дочерний сервис — Twittorati, своеобразные Technorati по микроблогам на Twitter.

Выводы: Technorati очень полезный сервис если вы ищите англоязычные блоги по какой-то определенной тематике, вы просто открываете каталог и подписываетесь на ведущие в отрасли дневники. К тому же, Технорети отличный маркетинговый инструмент, который держит «руку на пульсе» и подсвечивает самые «горячие» темы и посты. Сервис можно использовать даже как ридер (конечно речь, опять же про англоязычные блоги), не говоря уже о массе других полезных бонусов.

Яндекс.Блоги

каталог блогов Яндекс.Блоги

Наш ответ западу, в лице популярного сервиса Яндекс.блоги достойный и оригинальный. Оригинальный в том смысле, что Яндекс.блоги не является калькой западного сервиса, а имеет свои интересные особенности и фишки.

Яндекс.блоги это в первую очередь — «Пульс блогосферы», рейтинг блогов и поиск по блогам (а так же, рейтинг сообществ, популярные запросы и так дале). Вроде все примерно как на Technorati, но со своим особым колоритом. Я.Блоги представляет русскоязычные блоги, потому представляет куда большую практическую ценность, чем Технорети.

«Пульс блогосферы» — это индикатор горячих на сегодняшний момент тем, все самое популярное и обсуждаемое. Кроме того, это еще своеобразный аналог Google Trends, потому что с помощью «пульса» можно изучать как интерес к той или иной теме менялся хронологически.

Рейтинг блогов так же как у Технорети формируется на основе авторитетности. В понимании разработчиков рейтинга — авторитетность это сложный комплексный показатель, который зависит от количества ссылок на блог, авторитеность ссылающихся блогов, количество комментариев и так далее. Обновляется рейтинг ежедневно. Топ русскоязычных блогов исторически занимают преимущественно ЖЖ блоги:

рейтинг Яндекс.Блоги

Выводы: сервис Яндекс.блоги достаточно объективно отражает текущие интересы блогосферы. Что же касается рейтинга блогов, у механизма ранжирования всегда были критики. Впрочем, это удел любого рейтинга. В любом случае, русскоязычному блоггеру нужно обязательно следить за Я.блоги, хотя бы заглядывать изредка. Это полезно!

А вы что думаете про Яндекс.Блоги и Technorati? Ваш блог там есть?

P.S. Постовой. Для всех автомобилистов и любителей будет интересно посетить автопортал AutoDni, где они смогут найти много полезных новостей и статей.
Если вы хотите создать нормальный стабильно работающий сайт, то закажите качественный украинский хостинг по доступным ценам от компании Hosted.
Вообще пластиковые дренажные, водопроводные и канализационные колодцы имеются целый ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами колодцев.

Понравился пост? Подпишись на:

RSS use4blog insideRSS, RSS use4blog insideEmail или twitter!

Поделись хорошей статьей в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com        
Все комментарии для статьи Каталоги и рейтинги блогов Яндекс.Блоги и Technorati
  1. Анна (21.05.2013)

    Спасибо, очень понятно объяснили про блоги и про то где их найти. Только у меня вопрос: как можно найти блоги, которые можно комментировать с граватаром? Вот ЖЖ, например,требует дополнительной регистрации и не только он один.

  2. Tod (22.05.2013)

    Анна, как найти блоги с граватаром — без понятия, никогда не задавался подобным вопросом. А зачем это нужно?

  3. Woffka31 (17.05.2017)

    Интересная статья. А главное полезная!


Оставить комментарий к статье Каталоги и рейтинги блогов Яндекс.Блоги и Technorati