Рекламные публикации и репутация блоггера

Мой сегодняшний блоггерский день начался поздно и не предвещал, казалось бы, ничего необычного. Приготовив себе чашку чая, отправился почитать новости и проверить свой твиттер, а там сразу бац — повесили на меня страшные обвинения в чрезмерном употреблении рекламы и, боже упаси, продажности:) Я, конечно, ответил автору, изложил так сказать свою точку зрения, но заодно решил опубликовать небольшой мини-опрос и устроить обсуждение этого случая в данном блоге. Для начала, собственно, процитирую обвинительную речь:

Еще больше поразило, что до сели уважаемый мною блоггер Тодосийчук Александр aka Tod постит в своей ленте @sashatod, за какие-то копейки, рекламные твиты. Конечно же, сразу этот человек опустился в моих глазах и я его разфолловил. Вам кстати тоже советую это сделать, если он есть у вас в твиттере. Так как этот человек не проявляет к вам никакого уважения, ему на вас пофиг, он срет в вашу ленту и получает за это деньги. А выбор у него был. Всегда же можно создать еще пару аккаунтов и с них зарабатывать, а со своим именем не трогать. Видать жаба задушила, а ведь твиттер же не для зарабатывания денег, твиттер для души и общения.

Возникает сразу несколько вопросов и нюансов. Во-первых, хотелось бы не ограничиваться одним лишь твиттером, данный вопрос можно считать общим для всего блоггинга — как микро, так и обычного формата, поэтому я буду говорить в общем. Во-вторых, однозначного ответа, наверное, не получится, так как у каждого имеется своя точка зрения и, как показала, практика сложно оценивать ситуацию с рекламными постами, когда, например, у тебя нет никаких предложений или они возникают регулярно в немалом количестве. Это в какой-то мере сопоставимо рассуждению двух людей, из которых один олигарх, а другой студент — явно их позиции не некоторые вещи просто не могут быть одинаковыми. Но это пример не про блоги, а относительно разных точек зрения.

Что же такое реклама в блогах в моем понимании? Перечитывая свою старую статью Вся правда о рекламных постах, понимаю, что с тех пор моя позиция не особо изменилась.  Достаточно привести всего пару тезисов дабы понять общую суть публикации.

  • Что вообще плохого в написании рекламных постов? – моральность? Не вижу практически никакой связи. Это просто один из способов дополнительного заработка.
  • Как по мне, главное – не обманывать читателя. Это действительно получается лицемерие, если нагло и бесчувственно рекламируешь какую-то совершенно бестолковую вещь.
  • Желательно размещать рекламный пост, подходящий тематике блога. Я лично стараюсь более-менее этому соответствовать, но, думается, не совсем страшно, если вы напишете о чем-то отстраненном.
  • Стараться не грешить данной деятельностью у себя в блоге. Где-то увидел подряд три рекламных поста на совершенно разные тематики от «стоматологических кресел» и до «описания какого-то портала». Это явный перебор.
  • Пишите правдиво. Лучше отказаться от не понравившейся вам услуги, нежели расхвалить ее, обманув при этом своих посетителей.
  • Оптимально рассчитывайте цену – время.

Если взять конкретного профессионального блоггера, который уделяет своему проекту определенно время в виде публикаций статей, продвижения, развития и улучшения работы блога, то очевидно для этого нужно много времени и сил. В какой-то определенный момент после страстного увления блоггингом ты понимаешь, что либо придется немного «поубавить внимания» к тому или иному сайту либо компенсировать неким образом свои временные затраты. Именно для этого и существует реклама в блогах. Миллионы на ней не делает никто, бешенные прибыли тоже практически исключены, это лишь достойная компенсация за труды и стимул развиваться дальше. Учитывая подобную точку зрения и понимая «эту кухню» изнутри, отношусь к рекламных постам и публикациям в блогах совершенно нормально. Если автор соблюдает все «нормальные» негласные правила публикации рекламы, то ничего ужасного в его поступках нет.

твиттерЧто касается твиттера и микроблоггинга. Понятно, что у нас тут не англоязычная блогосфера, где за один ретвитт популярные звезды шоу-бизнеса и раскрученные твиттеряне получает суммы в несколько тысяч долларов. В рунете все гораздо скромнее, но шанс немного заработать есть. Подробнее о сервисе твайт.ру я упоминал в статье про заработок в твиттере. Там есть некоторые советы по работе с ним, но, по сути, они весьма похожи на рекламу в обычных блогах. Единственно отличие — вы не можете указывать явно, что твитт оплачен и является рекламным, поэтому нужно более  тщательно подходить к выбору рекламных сообщений.

Отвечая параллельно на «обвинения» Блогокритика могу сказать, что:

  • Каждая размещенная ссылка проходит проверку, я не публикую твитты неглядя.
  • Принимая решение о публикации, конечно, учитываю пользую той или иной ссылки и сообщения.
  • Все сомнительные рекламные твитты не должны попадать в ленту.
  • Если цена за твитт слишком маленькая, то можно «сдержаться» и не перенасыщать твиттер рекламными сообщениями.

Следуя этим и некоторым похожим «заповедям» вы можете сделать рекламные публикации в твиттере или своем блоге ненавязчивыми, нормальными и не раздражающими никого… ну, или почти никого:) В любом случае, угодить всем, увы, никогда не получится, главное при этом быть честным с самим собой. Что же касается репутации блоггера, то ни одна нормальная и адекватная реклама не сможет ее «уничтожить», ведь репутация строится не один месяц и накапливается за счет полезных поступков, публикаций или действий. Нельзя изменить отношение к человеку и его проекту из-за того что он решил монетизировать свой сайт, это как-то непрактично и неправильно.

Что думаете по этому поводу?

Как относитесь к рекламе в блогах?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Понравился пост? Подпишись на:

RSS use4blog insideRSS, RSS use4blog insideEmail или twitter!

Поделись хорошей статьей в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com        
Все комментарии для статьи Рекламные публикации и репутация блоггера
  1. AggreSSor (12.10.2010)

    Ну собственно говоря в рекламе нет ничего плохого, т.к. реклама так сказать это плата за наши труды.
    Главное в рекламе знать меру, а не завешивать свои блоги баннерами и кучами рекламных ссылок


Оставить комментарий к статье Рекламные публикации и репутация блоггера