Tumblr – функциональная платформа для микроблоггинга

Наверняка, кто-то из вас слышал про такую популярную на западе блог-платформу как Tumblr. У нас Tumblr пока не столь известен, но все еще может кардинальным образом измениться. Ведь, не просто так он заслужил симпатию и уважение англоязычного пользователя?

Если бы меня попросили в двух словах определить что такое Tumblr, я бы скорее всего сказал что это что-то вроде расширенного Twitter. Tumblr не имеет ограничения на 140 символов (или какое-то другое), в то же время платформа не располагает к длинным, полноценным постам. Этому же и плохо способствует дизайн типичных Tumblr-блогов. Давайте подробнее поговорим о некоторых особенностях Tumblr.

На Tumblr есть 7 типов постов

Обычно на большинстве блоггерских платформ, пост он и есть пост. В Tumblr пост посту рознь. Можно запостить, текст, фото, цитату, ссылку, аудио, видео или даже чат (фрагмент переписки).

типы постов Tumblr

Это в какой-то степени упрощает постинг, с другой добавляет какой-то особый шарм.

Tumblr блоги имеют отличный дизайн

Одно это обстоятельство способно привлечь к себе внимание. Отличный дизайн сочетается с простотой. Вы не встретите Tumblr-блоги, с 4-я колонками, сложным подвалом и прочей сложной версткой. Типичный блог на платфоме Tumblr имеет чистый, аккуратный дизайн и 1-2 клонки.  Некрасивых блогов на «тумблере» я не встречал.

Tumblr дизайн

В специальном разделе сайта вы найдете так называемый Theme Garden с сотнями бесплатных красивых и ярких шаблонов для Tumblr. При этом, конечно, у вас есть возможность создать свою полностью оригинальную тему с помощью HTML редактора.

Tumblr блог очень прост в управлении

Блоги на «Тумблере» не зря заслужили репутацию одних из наиболее простых в обращении. Это касается как управления, так и процесса постинга. За простоту и удобство придется заплатить недостаточным (по сравнению с более продвинутыми платформами как WP) контролем. К плюсам также можно отнести продвинутый постинг по Email, который поддерживает множество форматов и публикацию фото, аудио и т.п. По традиции для подобных систем есть постинг с мобильных iPhone и BlackBerry. С помощью API Tumblr были разработаны разные сервисы и мобильные, десктопные приложения для него.

Внешняя статистика, Feedburner, оптимизация

К Tumblr можно подключить, например, Google Analytics, что является существенным достоинством. Платформа весьма дружелюбна к поисковым системам. Имеется интеграция с сервисом Feedburner.

В Tumblr быстро зарегистрироваться

Это достоинство вы оцените скорее всего только один раз — в Tumblr прост в том числе процесс регистрации.

регистрация Tumblr

Вместо комментариев reblog

По умолчанию, на Tumblr отключены комментарии, вместо этого есть возможность перепостить (reblog) что-то у себя. В тоже время, есть возможность подключить внешнюю систему комментариев, например, Disqus;

Интеграция с Twitter и FaceBook

В Tumblr есть возможности для интеграции с Twitter. Можно настроить автоматический постинг новых сообщений в твиттер или FaceBook.

 

Это лишь часть возможностей платформы Tumblr, которые поистине потрясающие и местами уникальные. Можно создавать совместные блоги, страницы «о себе» с разными настройками дизайна, добавлять в блоге механизм «вопросов-ответов», грузить фотки в высоком разрешении и формировать их в фотосеты и т.п. На специальной странице why tumblr вы найдете более подробное описание всех преимуществ и функций этой платформы для микроблоггинга.

К «бочке меда», как это обычно полагается нужно добавить «ложку дегтя». Во-первых, русскоязычное сообщество невелико. Пока, при все его достоинствах, сообщество русскоязычных Tumblr-блоггеров невелико. Поэтому наш человек пока чувствует себя на Tumblr несколько одиноко. В тоже время, платформа вполне способна набрать популярность, как это когда-то произошло с Twitter. Хотя захотят ли пользователи «все усложнять», тем более, что теперь новый твиттер тоже весьма функционален.

Во-вторых, вебмастерам  печально будет узнать, что на Tumblr весьма строгое отношение к ГС. Заводить блог на Tumblr ради одного лишь кросспостинга или для ссылки на MFA-сайт, почти бессмысленно — администрация регулярно проводит чистку рядов, поэтому, ГС на этой платформе практически отсутствуют как класс.

 

В заключение скажу что Tumblr — отличная платформа, но к сожалению, подойдет она не каждому. Для меня это что-то вроде Apple среди платформ для блоггинга. Узнать подходит вам Tumblr или нет очень просто — нужно просто на нем зарегистрироваться. Дальше очень быстро будет понятно подходите вы друг другу или нет.

Понравился пост? Подпишись на:

RSS use4blog insideRSS, RSS use4blog insideEmail или twitter!

Поделись хорошей статьей в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com        
Все комментарии для статьи Tumblr – функциональная платформа для микроблоггинга
  1. milky way (28.12.2010)

    Мне нравится.

  2. Петя (28.03.2011)

    http://livetweet.ru/ наши микроблоги

  3. О.Р.Живий (23.02.2012)

    Тамблер крута штука, краща від Юкоза !

  4. Tod (25.02.2012)

    О.Р.Живий, как бы у них вообще разные направления, юкоз — создание сайтов, а Tumblr исключительно для микроблогов.

  5. KrediT (19.03.2013)

    Спасибо за статью, вот только побольше информации о SEO оптимизации шаблона. Было бы замечательно!

  6. Tod (19.03.2013)

    KrediT, если вы о Tumblr, то там вряд ли что-то можно менять в плане оптимизации. Если глобально, то советую посмотреть раздел Продвижение блога — там публикую соответствующие статьи.

  7. Дмитрий (14.12.2013)

    отличный микроблог, скоро активно за него возьмусь


Оставить комментарий к статье Tumblr – функциональная платформа для микроблоггинга