Откуда к нам пришел спам?

Слово «спам» появилось задолго до современных интернет технологий. В 30-х годах XX столетия спамом называли консервы из колбасного фарша, а не назойливые электронные послания. У американской компании Hormel Foods после войны осталось большая партия просроченных консервов. Чтобы их сбыть, был придуман оригинальный рекламный ход: буквально все пространство улиц (начиная с витрин магазина и заканчивая общественным транспортом) заполонила реклама консервов «Spam». Это вызвало соответствующую реакцию у американской общественности.

Современное значение слова «спам» приобрело лишь в 1986 году. Некий Дэйв Родес, для продвижения очередной финансовой пирамиды разослал огромнейшее количество писем рекламного характера. Эта рассылка была настолько массовой, что письма вызвали у людей стойкую ассоциацию с просроченными консервами, которые продвигались полвека назад. С тех пор подобные к назойливым рекламным письмам стойко закрепилось название тех консерв.

Сегодня слово «спам» имеет общепринятое значение: так называется навязчивая рекламная рассылка (зачастую электронная) тем адресатам, которые не желают ее получать и не нуждаются в данной информации. По статистике в современном почтовом трафике доля спама составляет около 80%, что заставляет задуматься о масштабах данной проблемы.

Во многих странах мира уже предприняли серьезные меры по борьбе со спамом и спамерами. Так, например, в США более семи лет действует закон Can-Spam Act. Согласно которому за рассылку спама могут привлечь к юридической ответственности, как отдельных лица, так и целые компании. Один из ярких примеров удачной борьбы со спамерами можно считать удовлетворенный иск на 711 млн. долларов, который был предъявлен социальной сетью Facebook некому Сэнфорду Уоллесу, американскому гражданину, который занимался рассылкой спама на этом сайте. Единственным государством, в котором спам считается легальным — это Болгария.

Понравился пост? Подпишись на:

RSS use4blog insideRSS, RSS use4blog insideEmail или twitter!

Поделись хорошей статьей в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com        
Оставить комментарий к статье Откуда к нам пришел спам?