Биография Никколо Макьявелли

Никколо Макиавелли, известный политический мыслитель, родился в семье светского адвоката во Флоренции в 1469 году. Его родители были людьми с небольшим достатком, хотя и происходили из древнего тосканского рода. Образование он получил скромное. Главной школой для него стала жизнь Флоренции. Он стал свидетелем довольно бурных событий: вторжение французского короля Карла VIII, тирания Лоренцо Медичи, правление экзальтированного монаха Савонаролли. В 1498 году Макиавелли поступает на службу в республиканское правительство.

Способности и происхождение помогают его карьере, но Никколо не имел средств и связей, из-за чего так и не смог достичь существенных успехов. Он несколько лет проработал секретарем в Совете Десяти, который был ответственный за военные дела и дипломатичсекие переговоры. Но эта должность так и не принесла ни денег, ни положения в обществе. Никколо часто отправляется в разнообразные дипломатические миссии. Некоторые из них носили важный и деликатный характер. Он берет участие в организации милиции во Флоренции. Макиавелли был уверен в целесообразности создания гражданской армии, которая заменит наемников. Именно наемники, как он считал, являются причиной слабости итальянских государств. В его письмах и речах того времени уже можно встретить большинство идей, которые скоро Макиавелли будет развивать в своих произведениях.

Семья, как и затраты, постоянно росли, но служба так и не давала необходимого дохода. Горечь от жизни накапливалась и переросла в хмурый пессимизм. Наблюдение и приобретение опыта стали единственной радостью.

В 1502-1503 годы Никколо становится свидетелем методов градостроения небезызвестного Чезаре Борджиа.

В 1512 году Макиавелли уволили со службы, обвинив в заговоре. Он всячески отрицал свою причастность. С 1513 по 1520 год он находился в изгнании, где и написал большинство своих произведений. Главные из них: «Государь», «История Флоренции», «Про военное искусство». Уже 1520 году он получил должность историографа.

Позже он поступает на службу к Медичи. Тем не менее надежды Макиавелли на расцвет Флоренции оказались не осуществимыми. Его объявили предателем и устранили от службы. Здоровье ухудшилось и, как следствие, в 1527 году жизнь великого мыслителя, оставившего бессмертные произведения, оборвалась. Местонахождение могилы не известно.