Блоги туристов вместо путеводителей

туризм

Многие наши соотечественники любят проводить Новый год за рубежом. Как лучше подготовиться к путешествию, если куда-то едешь впервые? В наше время самыми полезными для туристов будут не путеводители с устаревшей информацией, а геоблоги  интернета. Предлагаем вам наиболее интересные блоги путешественников.

Организовав 2 года назад виртуальный дневник путешествий на страничке sergeydolya.livejournal.com, 35-летний бизнесмен Сергей Доля и не предполагал, что попадет в Топ-5 самых популярных блоггеров русскоязычного интернета. Однако в настоящее время его «путевые заметки» — авторские фотографии из Израиля и США, Бутана и Бирмы с краткими подписями — постоянно читают около 38 000 пользователей сети, чему любой блог трейдера может позавидовать. Вместе с Сергеем посетители блога «путешествуют» и по российским просторам — он подробно «заснял» поездки в Подмосковье, Астрахань, Якутию и родную Дубну. Он словам Сергея, он пытается рассказывать о стране так, чтобы складывалось впечатление, что и читатели там были с ним. Сергей не пропускает мелких деталей и не публикует стандартных туристических фотоснимков.

Фоторепортажи о поездках выкладывают в семейный travel-блог escapio.livejournal.com фотографы-любители из Финляндии Александр и Марина Шаламовы. Особенно привлекателен раздел «любимые отели», где путешественники выкладывают фотографии гостиниц и рассказывают, как можно поселиться в них дешевле. К примеру, Марина описала как бронировала отель через немецкий сайт, на котором была заявлена самая привлекательная цена из того, что удалось найти — 180 евро за ночь с завтраком на  четверых человек, тогда как на официальном сайте стояло 320 евро за ночь.

В каком кафе Стамбула лучше кушать? Как найти в Кракове русскоязычного гида? Есть ли на вокзалах Праги камеры хранения? В сообществе «Путешествия и прочее» Живого Журнала  по адресу community.livejournal.com/ru_travel/  десятки заядлых путешественников ежедневно описывают свой опыт — на любой вопрос здесь можно сразу же получить ответ. Даже демо конкурс forex ответов так быстро не дает. Что примечательно: сообществом интересуются представители туроператоров и авиакомпаний и очень часто на жалобы, высказанные здесь, реагируют с большей оперативностью, чем на официальные бумаги.

Сообщество baby_tour — это аналог для путешественников с детьми. Здесь рассказывают, где в поездке можно купить памперсы, в каких авиакомпаниях разрешен провоз на борту колясок и так далее. А вот обо всех специальных акциях авиакомпаний сообщает «Портал самостоятельных путешественников» на странице http://community.livejournal.com/ru_oceanbeach/, здесь также можно найти идеи поездок дикарём: «Месяц по Аргентине за рулём и штурвалом», «Новый год в Австралии».