Все интересное о Skype. История развития

Успехи Skype привлекли к технологиям интернет-телефонии внимание центральных участников рынка электронной коммерции, финансовые возможности которых были несравнимо больше. Так, в свое время анонимными источниками сообщалось, что знаменитый миллиардер Руперт Мердок, известный также как крупнейший медиамагнат, желает провести сделку по приобретению Skype, причем сумма должна была составить не менее 3 миллиардов долларов.

Тогда многими экспертами эта сумма считалась существенно завышенной – основывалось это на том, что еще совсем недавно, когда сервис только начинал свое развитие, полные инвестиции в него не превышали даже 20 миллионов долларов. На тот раз переговоры закончились провалом, и громкая сделка не состоялась.

Но выход в сферу крупного бизнеса не мог для компании пройти бесследно. Началось все с Yahoo!, объявившей о планах по выпуску собственного IP-клиента – важно добавить, что только этим заявлением курс акций компании был значительно поднят на фондовых биржах.

Далее в соперничество вошла компания Google, и ее намерения одними словами не ограничились – она выпустила утилиту Google Talk, которая смогла удачно стать одновременно IM-пейджером и средством интернет-телефонии. Реакция аналитиков на такое событие не заставила себя ждать, и они объявили о появлении у Skype серьезного и опасного соперника, не уступающего в качестве, а также многократно превосходящего в перспективах благодаря огромному финансовому протекторату. Не осталась в стороне и Microsoft – она приобрела проект Teleo.

Далее попытку приобрести Скайп сделал eBay. Такая сделка могла оказаться переломным моментом в направлении развития индустрии телекоммуникаций в целом – это касалось того случая, если бы покупателю удалось произвести интегрирование функций Skype в развитие собственного торгового бизнеса.

Да и опыт у крупнейшего онлайн-аукциона был: ведь немногим ранее им была приобретена платежная система PayPal, а сумма сделки превысила 1,5 млрд долларов. За такие инвестиции eBay часто подвергался упрекам и критике. Но в этом направлении правильная стратегия была доказана: продвижение платежной системы позволило eBay удерживать ведущие позиции в сфере интернет-коммерции. В итоге же, как известно всем, обладателем компании Скайп стала корпорация Майкрософт, что пошло только на пользу развитию рынка интернет-телефонии.