Словарь интернет-рекламы: от Аналитики до Яндекс.Директа

Большинство специалистов в сфере SEO и интернет-рекламы отмечают высокий рост грамотности клиентов, благодаря которой уже не приходится начинать обучение пользователей с нуля, и большинство из них имеют достаточно четкое предположение о предстоящей рекламной кампании. Такие знания выгодны и заказчику – ведь он может быть уверен в том, за что платит. Главные термины интернет-рекламы, которые нужно знать клиенту, это:

— Контекст (контекстная реклама) – вид текстовой (или текстово-визуальной) рекламы, ротирующейся на тематических сайтах или рядом с выдачей поисковой системы по тематическому запросу. Пример рекламы в интернете, популярной на российском рынке, — Яндекс.Директ, Google AdWords, Бегун.

— Тизер – реклама, представляющая собой серию рекламных блоков с изображением и завлекающим текстом.

— Баннерная реклама – помимо общеизвестных стандартных баннеров существуют также разворачивающиеся баннеры (увеличивающие объем при наведении), «уголки».

— CTR – упрощенно говоря, пропорция количества показов баннера или другого объявления к количеству кликов. Чем выше CTR, тем лучше, и благодаря ему те, кто выбирает виды, связанные с показами объявлений, видят отдачу от рекламы и эффективность ее размещения на конкретной площадке.

— Счетчики (статистика) – сервисы, позволяющие определять данные по эффективности рекламной кампании: посещаемость, глубина и время просмотра, объявления и запросы, дающие наибольшее количество посетителей. Статистические системы есть в большом количестве, начиная от собственных систем для каждого типа рекламы, программ-«баров» для браузеров и заканчивая общими системами для сайтов типа Google Analytics.

Как создать рекламу в интернете большинство клиентов хотя бы приблизительно знает, поэтому акцент стоит сделать на терминах и информации, связанных со способами оплаты и их преимуществами. Условно все типы оплаты делятся на оплату за:

— размещение (по месту размещения и площади объявления, времени размещения, типу площадки);

— показы (по запросам, определенной группе пользователей по таргетингу, количеству преимуществу показов, если объявление в ротации);

— клики (просто клики, клики с зафиксированным переходом на сайт).

В настоящее время существуют и другие типы оплаты. Но скорее в стадии тестирования и экспериментального использования наиболее распространенными являются вышеперечисленные.