На сколько важен размер ПЗС-матрицы в цифровом фотоаппарате

Именно ПЗС-матрица цифрового фотоаппарата определяет качество снимаемого изображения. Поэтому нужно упомянуть об особенностях, связанных непосредственно с ее характеристиками.

Не стоит ориентироваться только на количество пикселей, как это по не знанию делают многие начинающие фотографы так как не менее важны размеры самой ПЗС-матрицы. Ее физические габариты определяются длиной диагонали, которая в свою очередь определяет фокусное расстояние (далее — ФР) используемого в камере объектива. Размер ПЗС-матрицы, как правило, значительно меньше, чем  стандартного кадра 24×36 мм, а длина ее диагонали указывается в дюймах и составляет обычно 1/3 или 2/3 дюйма.

В технических характеристиках цифрового фотоаппарата чаще всего приводится значение ФР, пересчитанное для малоформатного (с шириной пленки 35 мм) фотоаппарата. Как известно, ФР стандартного объектива определяется диагональю кадра, что для фотопленки шириной 35 мм с кадром  24×36 мм составляет приблизительно 50 мм. Таким же образом рассчитывается фокусное расстояние для цифрового фотоаппарата. Например, для ПЗС-матрицы с диагональю 1/3 дюйма стандартным будет объектив с ФР, равным 8 мм. Если для такой матрицы указано ФР 4,5—11,2 мм, то в пересчете для фотопленки шириной 35 мм оно будет равно 28—70 мм.

Размеры ПЗС (ее фактическая диагональ) определяют площадь поглощения поступаемого света и другие ее характеристики. Например, 4 мегапикселя можно разместить как на матрице 1/2 дюйма, так и на имеющей диагональ 2/3 дюйма. Во втором случае размер пикселя будет существенно больше, что неизменно приведет к снижению динамического диапазона и, как следствие, к росту шума изображения. Кроме того, размещение на ПЗС-матрицах в 1/2—2/3 дюйма большого количества пикселей требует дорогих объективов с высокой разрешающей способностью.

При выборе ПЗС-матрицы крайне важен и размер отпечатанного снимка. Так, со снимка на 2000×1500 пикселей (3 мегапикселя) можно получить фотографию формата 20 х 15 см. Размер матрицы особенно критичен при работе с фотоаппаратами со сменной оптикой.

Примечание. Число элементов ПЗС-матрицы далеко не всегда совпадает с числом пикселей отснятого изображения. Это изображение получается интерполяцией, так как перед каждым элементом находится фильтр только одного цвета, а изображение описывается тремя цветами для каждой точки.