Зачем нужен bios

Если посмотреть на компьютер как на живой организм, то базовую систему ввода/вывода BIOS можно назвать подсознанием компьютера. Подобно человеческим рефлексам эта система объясняет компьютеру, что у него есть клавиатура, монитор, что он умеет выводить на него изображение и выполнять многие другие задачи. Рефлексы компьютера помогают ему при включении питания, а также позволяют ему эффективно реагировать на действия пользователей. Вспомните те времена, когда всю работу на компьютере производили в среде MS-DOS и ей подобных. В то время пользователь для полноценной работы нуждался в понимании всех тонкостей взаимодействия между компонентами ПК. Пользователи современных компьютеров, работающих на базе операционных систем типа Windows, избавлены от такой необходимости. Они запросто могут восстановить флешку Silicon Power в программной среде.

Несмотря на прогресс в данном деле, предназначение у BIOS осталось неизменным: он обслуживает компоненты компьютера, определяет и устанавливает взаимосвязь между всеми его компонентами и режимами работы. Самой серьезной проблемой, которая возникает при изменении конфигурации компьютера, является установка параметров системы ввода/вывода. При частых зависаниях и некорректной работе оборудования, все это можно списать на неправильную инициализацию параметров в BIOS. Чтобы операционная система и прикладные программы работали правильно, в BIOS внедряются базовые параметры для всех компонентов ПК, начиная оперативной памятью и заканчивая частотой процессора и режимами работы периферийных устройств. Правильная настройка содержимого BIOS в компьютере может обеспечить увеличение производительности его работы на 30 процентов. Проблемы с BIOS могут возникнуть, когда вы произведете восстановление RAID 0, так как он может не суметь правильно распознать этот массив.

Определенные сбои в работе возникают и при установке новой материнской платы. Обычно производитель предварительно настраивает выпускаемые им платы, но эти параметры, в подавляющем своем большинстве, несут усредненный характер. То есть, производитель по умолчанию устанавливает те параметры, которые гарантированно обеспечат стабильную работу системы, независимо от ее комплектации. В этом случае возникает больше отличие между понятием «стабильная» и «быстрая». Поэтому при покупке нового компьютера после сборки продавцами следует обязательно проверить его работоспособность разнообразными тестами и программами «прогонки».